г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Копчение  / Дачная коптильня  / Копчение рыбы
 

Копчение рыбы в домашних условиях и на природе.

Итак, если вы все таки самостоятельно изготовили коптильню, описанную в прошлой статье, то здесь мы рассмотрим подробно, как можно закоптить рыбу или мясо либо в домашних условиях, что позволяет подобная коптильня, либо на природе, как рассказано в этой статье.

Копчение в домашних условиях дает вам массу преимуществ. Одно из них то, что вы всегда будете уверены в качестве полученного продукта, в том, что никаких вредных добавок там нет.

В данном случае при копчении мы используем дерево ольху, так сказать классика для копчения продуктов. Можно было бы еще добавить несколько веточек можжевельника, что придало вы копченой рыбе более золотистый цвет и приятный аромат, но, к сожалению, можжевельника не нашлось.

В пакетике у нас был магазинный набор опилок для копчения, мы использовали половину пакета. А также нарубили мелкой стружки из сухой ольхи. Все это укладывается на основание.

Коптильня для горячего копчения рыбы.

Опилки ольхи для копчения.

Дальше ставим поддон для стекающей жидкости, чтобы ни жидкость, ни жир в процессе копчения не попали на стружку, так как продукт может пропитаться запахом горелого жира.

Следующий поддон, который с дырочками, в данном случае нам не нужен, так как на него укладывается рыба лежа, но мы его все равно поствили.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 
Копчение в домашних условиях. Коптильня для рыбы.

Но прежде, чем нанизать рыбу на подвеску, как показано на фото ниже, желательно ее на некоторое время вывесить на ветерок в тени для того, чтобы стекла лишняя жидкость и рыба слегка обветрилась.

Не забудьте периодически отгонять мух от рыбы. При термической обработке в процессе копчения, все опасные организмы, конечно, погибнут, но уже от осознания того, что мухи могут отложить на рыбе свои яйца становится неприятно.

Хочу отдельно остановиться на подготовке рыбы для копчения. В данном случае мы приготавливаем рыбу небольшого размера. Эти щучки чуть больше килограмма. Для того, чтобы они были нормально просоленными, их обваляли тщательно солью и сутки выдерживали.

После этого, рыбу нужно тщательно промыть и вымочить в холодной воде от часа до двух, чтобы она отдала лишнюю соль. Потом еще чуть споласкиваем в чистой воде, режем, если надо и вывешиваем на просушку.

Как приготовить рыбу для копчения.

Как закоптить рыбу.

Так как мы рыбу накалываем на подвеску, то при тепловой обработке рыба сварится и за счет своего веса может сорваться с подвески.

Чтобы этого не произошло желательно обвязать рыбу широким поясом или веревкой. Таким образом она останется зафиксированной и не упадет на поддон.

Одеваем колпак и закручиваем гайку.

Коптильня для рыбы.

Коптильня горячего копчения.

Коптилка готова. Ставим ее на плиту на полный огонь и держим несколько минут (от 2 до 8) чтобы раскалить основание, после чего нужно убавить огонь до среднего и коптить минут 30 - 40.

О копчении рыбы. Горячее копчение рыбы.
 
 
 
 

После окончания копчения не нужно сразу открывать коптилку. Охладите ее на воздухе до слегка теплого состояния. Вот и все - копченая рыба к вашему столу готова!

Копчение в домашних условиях.

Рыба горячего копчения.

 

Предыдущая        Все коптильни       Следующая

 
 

 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
   
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024