Сами же шляпки
тщательно отмываем от песка и лесного мусора. Мелкие оставляем, как есть, а
шляпки покрупнее режем на части, как на фото ниже.
Итак,
грибы подготовлены.
Одновременно с этим можно поставить на плиту воду для варки грибов и вот такое
простенькое приспособление из чайника для стерилизации банок.
Банки с крышками
предварительно тщательно нужно отмыть, как внутри, так и снаружи. Пяти минут
стерилизации одной банки вполне достаточно.
Крышки заливаем крутым кипятком и
пусть они там полежат до закрывания.
Закладываем белые грибы в кипящую, чуть
подсоленую воду и варим, как говорится до готовности на среднем огне,
периодически помешивая. Определить готовность грибов можно по опусканию большей
их части на дно.
Приблизительно это через 10 - 15 минут после закипания.
Параллельно, в соседней кастрюльке варим маринад.
Преимущество такого способа
маринования в том, что маринад остается прозрачным, если только чуть
подкрашенный специями.
Для приготовления маринада нужно на
один литр воды положить полторы - две-три столовых ложки соли и столовую ложку сахарного
песка, 3 лавровых листа, немного гвоздики и корицы и 6 горошин душистого перца.
Все это засыпать в кипящую воду и варить минут 10 или 15. Общее количества
маринада берется из расчета на литровую банку с грибами - 200 мл. маринада.
В итоге грибы и маринад у нас будут
готовы одновременно. После того, как маринад для грибов будет готов, необходимо
добавить в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции.
Грибы
шумовкой сразу же раскладываем в подготовленные банки и тут же заливаем их
маринадом под крышку.
Если вы планируете хранить
маринованные грибы подольше, больше полугода, то желательно эссенции добавить
чуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечного
масла (настоящего, не пастерилизованного).
Далее полузакрытые банки с крышками
укладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут поллитровые и
40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.
Если же вы маринуете грибы осенью и
планируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизацией
можно пренебречь.
Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов,
например, в фуфайку или старую теплую куртку.
Вот сколько получилось из полутора
килограммов шляпок белых грибов. Банки емкостью 0.550 и 0.720. Последнюю не
полную банку оставили для пробы в ближайшие дни.
Как утверждают, через две
недели маринованные грибы будут полностью готовы к употреблению, хотя мы не
удержались от искушения попробовать грибочки из неполной банки после ее
остывания.
Вкусно! Дальше будет еще вкуснее!
Фото грибов в лесу.

О грибах |